Friday, September 1, 2017

Resep mengolah daging sapi menjadi makanan lezat Idul Adha 2017

Di Hari raya Idul Adha atau juga yang dikenal sebagai hari raya qurban merupakan suatu hal yang istimewa dimana kita kita belajar  untuk berbagi dan peduli satu sama lain. Hari raya kurban mempunyai tujuan yang sangat mulia yaitu membantu sesama supaya hari mulia ini dapat di rayakan semua umat islam dengan suka cita dimana orang yang mampu bisa makan daging, dan orang yang kurang mampu pun bisa makan daging. Semua bisa merasakan tanpa terkecuali. Hal ini adalah suatu keistimewaan dalam Hari raya Idul Adha.

Oleh karena itu pasti kebanyakan dari kita di Hari raya qurban ini akan memasak olahan daging, entah itu daging sapi, kambing, ayam dan lain-lain. Karena di Hari raya Idul Adha ini hampir semua rumah diberikan bagian daging sapi dengan ukuran yang sama. Nah, bagaimana cara mengolahnya agar menjadi makanan yang lezat di hari raya? Jangan bingung, dibawah ini beberapa uraian resep cara memasak daging sapi yang lezat. Bagi anda sekalian nih yang lagi kebingungan, bisa baca resep dibawah ini sebagai referensi.

Resep Olahan Cara Mengolah Daging Sapi Menjadi Makanan Lezat.


Rendang Daging Sapi


Bahan utama :
  • Daging sapi yang telah dicuci bersih sebanyak kurang lebih 2 kilogram. 
  • Santan sebanyak kurang lebih 1 liter (santan perasan kental).
  • 1 liter santan yang telah dicampur air.
Bumbu-bumbu yang perlu dipersiapkan adalah sebagai berikut:
  • 3 helai daun kunyit segar kemudian di ikat menjadi satu dalam bentuk simpul
  • 4 helai daun jeruk purut sebagai sebagai peluntur bau amis daging
  • 3 batang sereh yang telah dimemarkan
  • 1 ruas asam asam gelugur atau kandis
Bahan-bahan yang dihaluskan adalah sebagai berikut:
  • 3 cm laos atau lengkuas
  • 3 cm kunyit yang dibakar dan dibersihkan kulitnya
  • 2 cm jahe yang dibakar dan dibersihkan kulitnya
  • 150 gram cabe merah besar (lombok) atau sesuai selera
  • 150 gram cabe merah keriting atau sesuai selera
  • 15 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok teh jinten yang masak tanpa minyak (sangrai)
  • 1 sendok teh bubuk pala
  • 2 sendok teh garam
Proses pembuatan :
  1. Masukan secara perlahan santan cair ke dalam wajan dan campurkan bersama daun kunyit, asam, serai dan semua bumbu yang telah dihaluskan. Kemudian ratakan secara perlahan-lahan dengan cara diaduk-aduk.
  2. Masak santan tersebut dengan api sedang sambil terus diaduk agar santan tidak sampai menempel pada bagian pinggir wajan (tidak pecah). Aduk adonan tersebut hingga merata selama kurang lebih 30 menit kemudian masukkan potongan daging sapi yang telah dibersihkan secara perlahan dan merata.
  3. Terus aduk daging sapi tersebut dengan api sedang hingga santan mengeluarkan minyak dan daging sapinya matang luar dan dalam.
  4. Angkat lalu sajikan dengan menggunakan piring berukuran besar.

Daging Sapi Ungkep bumbu kuning


Bahan-bahan yang perlu dipersiapkan :
  • 250 gram daging sapi 
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt ketumbar
  • 5 siung bawang merah dan bawang putih
  • secukupnya kunyit dan jahe
  • 2 buah kemiri
  • sedikit saja tomat
  • secukupnya lada bubuk
  • 1 batang serai
  • 2 daun salam dan daun jeruk
  • 3 gelas air
  • 2 sdm gula pasir
Proses pembuatan :
  1. Cuci daging sapi kemudian potong dadu, jika ingin cepat memasak daging dipotong tipis. 
  2. Serai dimemarkan, kemudian haluskan bumbu: garam, ketumbar, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, kemiri,tomat (dihaluskan semua)
  3. Panaskan minyak tumis bumbu yg sudah dihaluskan sampai harum selanjutnya masukkan serai, daun jeruk dan daun salam sampai layu
  4. Masukkan daging hingga berubah warna, masukkan air, lada bubuk, dan gula, kemudian diaduk supaya bumbu merata setelah ituu tutup wajan (diungkep)
  5. Jika air sudah tinggal sedikit buka tutup wajan/ungkepan supaya tidak gosong, biarkan hingga air meresap, kemudian cicipi , sajikan dengan nasi hangat

Daging Sapi Bumbu Kuning


Bahan-bahan yang perlu dipersiapkan :
  • 250 gram daging sapi
  • 1 bks santan kara
  • lengkuas, serai, dan salam secukupnya
  • garam, gula pasir, dan masako sesuai selera
bumbu halus :
  • 10 siung b merah
  • 3 siung b putih
  • secukupnya jahe, kunyit
  • 15 biji cabe kecil
  • 3 biji kemiri
  • 1/4 sdt tumbar,
  • merica secukupnya
Proses pembuatan :
  1. Rebus daging hingga empuk,
  2. setelah itu tumis bumbu halus, salam, lengkuas, serai hingga harum masukan daging yg sdh direbus aduk"
  3. selanjutnya masukkan santan, garam, gula pasir, masako aduk hingga mendidih, 
  4. koreksi rasanya (oh iya jangan lupa daun jeruknya 2 lembar) 

Daging Sapi Lada Hitam


Bahan-bahan yang perlu dipersiapkan :
  • 300 gram daging sapi haas / lulur dalam, iris tipis
  • ½ sdt bubuk lada putih
  • ½ sdt garam
  • 1 buah bawang bombay, potong kotak
  • 1 buah paprika merah, potong kotak
  • 1 buah paprika hijau, potong kotak
  • 1 sdt tepung maizena (campur dengan 1 sdm air)
  • 1 siung bawang putih, cacah halus
  • ½ sdm kecap ikan
  • 1 sdt minyak wijen
  • ½ sdm kecap manis
  • 1 sdm merica / lada hitam, tumbuk kasar
  • ½ sdt gula pasir
  • 150 ml air
Proses pembuatan :
  1. Bubuhi irisan daging sapi dengan garam dan lada, diamkan 15 menit
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum
  3. Tambahkan irisan daging dan masak sampai berubah warna
  4. Masukkan kecap ikan, minyak wijen, kecap manis, merica hitam dan gula pasir, kemudian tambahkan air. Masak hingga air meresap dan daging empuk.
  5. Tambahkan potongan paprika hijau dan merah, aduk rata hingga layu
  6. Tuang campuran tepung maizena dan aduk hingga mengental
  7. Angkat dan sajikan

Rawon Daging Sapi 


Bahan-bahan yang perlu dipersiapkan :
  • 500 gr daging sandung lamur
  • 1000 cc air
  • 1 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 3 buah kluwek, ambil daging buahnya (cicipi, pilih yang tidak pahit)
  • 2 batang daun bawang, potong 2 cm
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm lengkuas
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica bulat
  • 1 sdt asam
  • 2 buah cabai merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri sangrai
Proses pembuatan :
  1. Potong daging bentuk dadu, rebus hingga lunak dan airnya tersisa 1 liter
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, lalu masukkan serai, daun jeruk dan daun salam
  3. Masukkan ke dalam rebusan daging
  4. Rebus terus dengan api sedang sampai rasanya meresap pada daging
  5. Angkat, hidangkan dengan taburan daun bawang segar.

Daging Sapi Asam Padeh


Bahan-bahan yang perlu dipersiapkan :
  • 1 kg daging sanding lamur (brisket)
  • 3 mata asam kandis
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 3 lembar daun salam
  • 1 ruas ibu jari jahe, memarkan
  • 3 sdm cabai merah giling
  • 1 sdt gula pasir, secukupnya
  • 100 ml minyak goreng, untuk menumis
  • 1 liter air panas
Bumbu yang dihaluskan:
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • garam secukupnya
Proses Pembuatan :
  1. Iris daging melebar dengan tebal kurang lebih 1 cm, kemudian potong-potong.
  2. Campur daging dengan bumbu halus, cabai merah giling, asam kandis, tomat dan jahe yang sudah dimemarkan, campur merata. Diamkan selama kurang lebih 30 menit (simpan dalam kulkas) agar bumbu meresap.
  3. Panaskan minyak, masukan daging berbumbu, aduk-aduk hingga daging berubah warna. Tambahkan air, aduk rata, masak hingga kuah mengental dan daging empuk.
  4. Bubuhi gula pasir, aduk hingga tercampur rata, angkat. Sajikan.

Semur Dading Sapi


Bahan-bahan yang perlu disiapkan :
  • 500 gr daging sapi has dalam atau minute steak
  • 5 buah/50 gr bawang merah, iris halus
  • 2 siung/6 gr bawang putih, iris halus
  • 1 batang/5 cm kayu manis
  • 2 butir cengkeh
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdt bubuk kaldu
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1 buah tomat, belah menjadi 6 bagian
  • 1 sdt garam atau sesuai selera
  • 1 sdt gula pasir atau sesuai selera
  • air mendidih/panas secukupnya ( kurang lebih 500 ml)
  • 2 sdm margarine untuk menumis
Bumbu Halus :
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm/10 gr jahe
  • 1/2 sdt merica bubuk
Bahan Taburan:
  • 2 sdm bawang merah goreng
Proses Pembuatan :
  1. Potong-potong daging ukuran persegi panjang/melebar tipis.
  2. Tusuk2 daging dengan garpu supaya bentuknya tetap rata/tidak menggulung saat dimasak. Sisihkan.
  3. Bumbu Marinade: Ulek bawang putih, jahe dan merica hingga halus, lalu lumuri irisan daging dengan bumbu halus hingga rata.
  4. Diamkan selama 10 menit agar bumbu meresap.
  5. Panaskan margarine, tumis bawang putih sampai harum lalu masukkan bawang merah.
  6. Aduk sampai layu lalu masukkan daging sambil diaduk-aduk.
  7. Setelah daging berubah warna, masukkan air panas secukupnya sampai daging terendam.
  8. Tambahkan kecap manis, bubuk kaldu, kayu manis, cengkeh dan pala bubuk. Tambahkan merica sesuai selera.
  9. Masak sampai mendidih kemudian masak dengan api kecil selama 20 menit hingga daging empuk dan kuah menyusut.
  10. Cicipi, jika perlu tambahkan garam atau gula pasir sesuai selera.
  11. Terakhir tambahkan tomat, masak sebentar hingga tomat layu.
  12. Angkat dan hidangkan panas dengan taburan bawang merah goreng.

Sate Daging Sapi


Bahan-bahan yang perlu dipersiapkan :
  • 500 gr daging sapi
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula merah atau sesuai selera
  • 1/2 sdt asam dilarutkan dengan sedikit air
  • minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 3 buah/30 gr cabai merah
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 5 butir/50 gr bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar butiran atau 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt garam atau sesuai selera
Proses pembuatan :
  1. Iris daging bentuk dadu kecil kurang lebih sebesar 1-2 cm setiap sisi. Sisihkan.
  2. Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Jika perlu tambahkan sedikit minyak ke dalam blender untuk mempermudah proses penghalusan.
  3. Tumis bumbu halus hingga benar-benar matang dan berbau harum. (kurang lebih 5 menit)
  4. Masukkan irisan daging, aduk-aduk sampai daging kaku dan berubah warna.
  5. Teruskan masak dengan api sedang sambil diaduk-aduk hingga daging empuk dan matang.
  6. Tambahkan gula merah dan air asam. Aduk dan masak hingga bumbu meresap.
  7. Terakhir tambahkan kecap manis, aduk rata.
  8. Cicipi, jika perlu tambahkan garam atau gula sesuai selera.
  9. Angkat dan hidangkan panas dengan taburan bawang merah goreng.
Uraian diatas adalah beberapa resep cara mengolah daging sapi yang semoga dapat membantu dan bermanfaat.  

0 comments:

Post a Comment